Салют, Пионерия! // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"
  • Салют, Пионерия!

Салют, Пионерия!

Изучать историю, природу, жизнь своего края - одна из пионерских традиций. Каждая экскурсия, поход несут ребятам новые интересные встречи, открытия и находки.

 

С приходом на работу в Дом пионеров Любови Александровной Шахториной на должность методиста по работе со школьными музеями, а затем и заведующей методическим кабинетом, началась организованная работа по краеведению, оказание методической помощи в организации работы комнат и музеев боевой и трудовой славы в школах города.

В 1974 году в Доме пионеров и школьников было присвоено имя Аркадия Гайдара и открыт гайдаровский зал, организатором была Любовь Александровна Шахторина.  Наставники и ветераны пионерского движения,   участники детского движения в течении многих лет  продолжали  сбор материалов, систематизировали и описывали  фонды, готовили их к использованию педагогами  школ города и детским активом,  регулярно сами проводили экскурсии по гайдаровскому залу.

 

 

В стенах Дома пионеров и школьника проходили встречи с ветеранами пионерского и комсомольского движения; проводились экскурсии, походы с кострами, игры «на местности», игры по станциям, традиционная  военно-спортивная игра «Зарница». Буквально каждый пионер был вовлечен в эту игру.  Игра очень увлекала детей, ведь она проходила в полевых условиях, с настоящими солдатами и даже военной полевой кухней. С помощью игры у детей воспитывались такие качества, как обязательность, исполнительность, точность, взаимовыручка, смекалка и т.д.

К тридцатилетию Победы, Любовь Александровна стала вдохновителем создания    книг памяти в школах города, создавали эти  рукописные книги учащиеся  и учителя школ, некоторые из них хранятся в музее дворца. Традиционным стал и слёт трех поколений, на котором встречались ветераны войны и труда, комсомольцы и пионеры.

Остались в памяти незабываемые  встречи Иваном Степановичем Тюфяковым,  с фронтовиками   учителями  Болотовыми   Вениамином Алексеевичем и   Алевтиной Александровной, встречи с сёстрами труженицами тыла Большаковыми Марией Ивановной и Екатериной Ивановной. Представители поколений рассказывали об особенностях жизни, достижениях своего времени. Старшие давали наказы младшим. Каждый год на очередной встрече пионеры рапортовали  о выполнении этих наказов.

 На 1967-1977 годы  приходится подъём патриотического воспитания детей и более 1000 пионеров и школьников  нашего города приняли участие в походах по местам боевой славы и в этом заслуга методиста Шахториной Любови Александровны.

А я помню, как наш  детский клуб «Огонёк», в котором я работала в то время педагогом – организатором, за победы  в Спартакиаде по месту жительства, за активное и результативное участие в разных мероприятиях, приуроченные к календарным праздничным дням награждали туристическими путёвками в города страны. Мы с ребятами были Москве, Ленинграде, Одессе, посетили Миргород,   Золотое кольцо России, в  музеях городов Касли и  Кыштыма.

Очень познавательными были маршруты выходного дня по памятным местам Челябинска. Наши дети, хоть и жили рядом с Челябинском, но не знали его, да и многие дети впервые познакомились с ним. В областном центре мы посещали краеведческий музей, катались по детской железной дороге, совершали пешие прогулки по паркам Челябинска, катались на аттракционах, ездили на автобусе с обзорной экскурсией по городу, а сколько посетили  цирковых представлений и спектаклей в ТЮЗе!

Любовь Александровна была организатором соревнований между дружинами за звание «правофланговой». Запоминающимся для детворы всегда был День пионерии. Лучшие пионерские дружины или, как они назывались, правофланговые, получали право первыми идти на этом параде и потому за звание правофлангового отряда и дружины пионеры всегда сражались. Дружина красочно оформлялась для шествия на городской площади, готовились номера художественной самодеятельности для городского пионерского концерта…

Заслуга педагогов города и методиста в том, что занимаясь музейной работой, туризмом и краеведением, они вносили неоценимый вклад в дело воспитания патриотизма у подрастающего поколения озерчан.

Людмила Сергеевна Седогина, методист