Жуковы. Шесть человек погибли. Вернулся только один... // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"

Жуковы. Шесть человек погибли. Вернулся только один...

 

У Егора Фроловича и Агафьи Фёдоровны Жуковых, живших в Подмосковье, была большая семья: четыре дочери и два сына. До войны все дети обзавелись семьями, растили детей, каждая семья вела свое небольшое хозяйство, но жили дружно, часто встречались у родителей.

Моя мама была последним ребёнком в семье, получила образование , стала работать мастером обмоточного цеха на торфпредприятии, весной 1939 году вышла замуж за офицера и уехала с ним  к месту его назначения в военный городок на границе с Финляндией, там и застала их 30 ноября 1939 года Советско-финляндская (зимняя), «незнаменитая» война, которая принесла много горя советскому народу и финнам, одна из самых позорных войн в истории ХХ века  и начался самый жуткий период в жизни не только моей мамы, но и  советского народа, всей нашей Родины.

Муж мамы, Алексей Васильевич Купцов, успел забежать и сказать: « Война, нас окружили, выходи лесами». Мама обежала всех жильцов дома с этим ужасным сообщением и вместе с другими  жителями городка бросились в лес, по которому начался артиллерийский и минометный огонь. Месяц шли лесами, боялись выйти из него и ели  всё, что попадалось хоть мало-мальски съедобное, а в основном кору и шишки. От такой пищи все были  опухшие. Через месяц вышли к Ленинградской области, страшное представляя зрелище, так как лица были бело – голубые, одутловатые,  пальцы рук не сгибались, если надавить на тело, то оставалась ямка с сукровицей и долго держалась. Всех отправили по домам, маму приехала и забрала бабушка, которая сидели около неё и день и ночь, кормя кашей часто, но по чайной ложечке. Так и выходила.


 Семейное фото Купцовых. Слева Алексей Васильевич Купцов

Многие женщины, вышедшие из окружения, погибли, просто наевшись.

У моего старшего сына коттедж в выборгском районе ленинградской области, своим дочерям он рассказывал о прабабушке именно  вэтом месте, так как за коттеджем сразу идёт еловый ле и, возможно, именно этим лесом зимой 1939 выходила из окружения их прабабушка, моя мама.

Недолго продолжалась спокойная жизнь. Началась великая Отечественная война

В первые дни войны из семьи Жуковых ушли защищать Родину мужья моих тётушек, первый муж моей мамы, муж  моей двоюродной сестры, двое дядей. Они воевали на разных фронтах, защищая Родину от фашистов.

Шесть человек погибли!

Вернулся с войны лейтенантом только один дядя -Пётр Егорович Жуков.

Пять женщин – остались вдовами.

В одной из передач о потерях нашей страны были приведены такие данные:

В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток... Девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. 

Может быть, история моей семьи пошла бы по другому пути, если остались живы родные. Вспоминаю слова: «Война длилась 1418 дней. Каждую минуту погибало 10 человек. Каждые 6 секунд война уносила одну жизнь». Шесть секунд…и не стало у меня дяди, 3 деверей и одного зятя по линии мамы.

Сейчас в век ИКТ  - распространение информации стало доступным и безграничным. Я увидела подлинные  документы Великой Отечественной войны, информацию о потерях, где оказались имена моих родственников, погибших и награждённых в период Великой Отечественной войны.

В 1948 Полина Егоровна вышла второй раз замуж  и, родив сына, назвала его Василием.

Старшая дочь Тонких Любовь Константиновна, работая завучем в Орехово –Зуевской школе много рассказывала школьникам о своём отце, так как собрала по крупицам много сведений об отце, нашла его могилу, он похоронен в Козельске, Смоленской области, сделала о нём фоторепортаж.

 Интересный случай из жизни Любы, по воспоминаниям.

В ноябре 1941 года немецкие войска оккупировали большую часть Московской области, в непродолжительной оккупация была и деревня, где жила Полина Егоровна с детьми. Однажды вбегает соседка к тёте и кричит: «Поля, твоя Любка перед немцами выступает!»

Полина в чём была, бросилась на улицу, а навстречу уже шла Люба, четырех лет отроду, с шоколадкой в руке. Моя сестрёнка Люба с детства была артисткой, были б зрители и она будет для них петь, плясать, выступила и перед немцами, только плохо стало тёте.

Образ врага – оккупанта имеет в воспоминаниях разный, чаще всего отрицательный образ завоевателя, но немцы, жившие в деревне, не свирепствовали.

Мой дядя, Жуков Василий Егорович, погиб в самом начале войны 28.11.1942.

Молодая вдова осталась с малолетней дочерью Ниной, замуж так и не вышла, говорила, что лучше Василия никого так и не встретила. Дочь дяди, Нина Васильевна, очень похожа на своего отца, работая заведующим детского комбината в г. Подольск, на утренниках, посвященных Дню Победы постоянно рассказывала детям о своём отце, показывала фотографии его, ездила на его могилу.

Информация из списков захоронения:
Фамилия: Жуков
Имя: Василий
Отчество: Егорович
Воинское: звание рядовой
Дата и первичное место захоронения: Ржевский р-н, д. Кокошкино
Могила: Братская могила

 Сысоев Анатолий – муж  двоюродной сестры погиб, осталась вдовой в 22 года с маленьким сыном на руках.

Мой дядя Пётр Егорович Жуков единственный вернулся с Великой Отечественной войны – огромная душевная рана осталась в его сердце, не любил он рассказывать про войну и фильмы военные не любил.

Родилось у них с женой 5 сыновей и одного из них назвали Василием, в честь любимого погибшего брата, который до сих пор живёт в г. Орехово –Зуево. Моя мама, Евдокия Егоровна, осталась вдовой в 22 года, бог не дал им с мужем детей. Первый муж моей мамы: Купцов Алексей Васильевич 1911г.р.

...Зима 1943-го, район Витебска. Наши войска наступают. Идут бои «местного» значения по освобождению города Витебска от немецко-фашистских оккупантов, сражение приняло особенно ожесточенный характер. В конце декабря, противник нанес контрудар с целью разгромить части стрелкового корпуса, выйти в тыл войскам, наступавших на Витебском направлении, завязались ожесточенные бои. К Новому году частям стрелковых дивизий удалось обескровить ударную группировку противника и ликвидировать угрозу окружения советских войск. В период угрозы окружения, майор связи Купцов А.В. вывозя на мотоцикле секретные документы, был ранен в ногу, выхлопные газы вместе с грязью сделали своё подлое дело - началась гангрена. Алексея Васильевича срочно переправили в Москву в больницу Склифосовского, там он и умер от ран.

Мой старший сын Спартак всегда интересовался своими предками и рассказы бабушек и дедушек о своей жизни и о родственниках записывал в общую тетрадь красного цвета. К сожалению, при переезде на другую квартиру, её вместе с другими тетрадями вынесли на мусор. Моя мама передала на хранение ему офицерскую форму своего первого мужа, Алексея Васильевича Купцова.

В 1980 году завуч по воспитательной работе школы г.Озёрска пригласила меня на встречу с активом  школьного музея и я рассказала , всё, что знала о Купцове А.В.,  показала его форму и меня попросили  оставить  форму на время в  школьном музее,  больше её я не видела, мне сказали, что обворовали музей и форму украли. Не могу простить себя за это, мама хранила её 36 лет, помню, что лычки были малиновые с голубым кантом, на галифе был голубой кант...

Людмила СЕДОГИНА, методист