Из уст в уста о Великой Победе // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"

Из уст в уста о Великой Победе

Нет, слово «мир» останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать.

Ведь то, что раньше миром называли,

Все станут просто жизнью называть.

И только дети, знатоки былого,

Играющие весело в войну,

Набегавшись, припомнят это слово,

С которым умирали в старину.

(Валентин Берестов)

 

     Все меньше остается среди нас свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Все больше нуждаются они в нашем участии, внимании и заботе. Нам, детям, особенно нужно задуматься о том, что говорят нам ветераны, люди, пережившие то страшное время, и понять, быть может, самое главное в нашей жизни. И поэтому я решила разобраться какой же след оставили мои родственники в Великой Победе.

     Моя прабабушка – Кузнецова Анна Константиновна (это мама моей бабушки по папиной линии), ветеран Великой Отечественной войны. Она родилась 14 октября 1928 года. Я взяла у неё интервью:

- Бабуля, сколько лет тебе было, когда ты пошла работать?

- Тогда мне было лет16. Я окончила курсы воспитателей.

- Скажи,пожалуйста, а чем ты занималась в тылу?

- Я работала воспитателем, сажала овощи, таскала угли, топила печки. Мы с друзьями не отказывались помогать. Было очень тяжело, но мы всегда работали и думали только о победе. Очень сильно помогали друг другу, поддерживали.

- Что ты чувствовала, когда шла война?

- Я чувствовала страх и голод. Я слышаларазрывы бомб, и мне было очень жутко. Мне выдавали всего 300граммов хлеба за сутки, но и то это было очень много для того времени.

     Сейчас моей бабуле 86 лет. Я смотрю на неё и горжусь, что у меня есть настоящий пример мужества, стойкости и оптимизма. Я люблю бабулю и хочу видеть её здоровой и жизнерадостной. Пусть она встретит ещё много-много вёсен и Дней Победы, и все они пусть будут тёплыми и памятными.

 

     Моя бабушка – Королёва (Харымова) Ольга Фёдоровна (это мама моей мамы) – ребёнок войны. Она родилась

     2 августа 1937 года, в Костромской области, в селе Юрово. Вот что бабушка Оля рассказала мне о войне.

     «Когда началась война, мне было всего 4 года. Саму войну я не видела, у нас не было взрывов, стрельбы.Очень хорошо помню, как провожали на фронт папу и старшего брата. Моя мама пекла всю ночь хлеб, а утром, весь хлеб мама завернула и отдала папе и брату и мы пошли на станцию. Там было много народа. Женщины плакали. Я тогда ещё не понимала что происходит.

     Ещё помню, что женщины всё хозяйство тянули на себе:  детей воспитывали, что-то в огороде вырастить пытались, да еще и в колхозе работали. Вместо лошадей впрягались в плуг и пахали землю. Так как я была еще совсем ребёнком, мне всё время хотелось есть. Соседи были очень добры: кто кружку молока давал, кто лепёшкой какой-нибудь угостит.

     Когда закончилась война, мне уже было 9 лет. Я пошла в школу, в 1ый класс. С войны вернулся папа, а вот брат погиб. Папа дошёл до Берлина. Он служил ординарцем при генерале. Вот только фамилию генерала, к сожалению, забыла.

     После победы в колхоз начали возвращаться мужчины, началось восстановление. Во время войны люди, которые жили в нашем селе, были очень добрыми, помогали друг другу. Это было  очень важным. Без поддержки и помощи не было бы великой Победы».

     Сейчас моя бабушка Оля живёт в посёлке Фатеевка, в Челябинске. Она очень добрая, приветливая, хлебосольная.

Я её очень люблю.

И желаю ей здоровья,

счастья, ясных дней

 и дорогу жизни подлинней!

     Далее я хочу рассказать о мох прадедушках. Они участники Великой отечественной войны. Но, к сожалению, я их знаю только по фотографиям и рассказам моих родных.

     Мой прадедушка Буданов Фёдор Сергеевич – участник Великой Отечественной войны. Он родился 11 января 1918 году. В начале войны он работал на 21 авиационном заводе. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, защищать Москву.

     На фронте осколком немецкой мины ранили в ногу, но рана была лёгкая. Ему извлекли 3 осколка, перебинтовали и на другой день он продолжил наступление. В бою, он шёл с ручным пулемётом. Немецкий снайпер  стал целиться дедушке в голову, но ему очень повезло, пуля попала в глаз, и вышла за ухом. Он был контужен и отправлен в госпиталь, где пробыл 6 месяцев. С повязкой на глазу дедушку отправили на Ирано-Турецкую границу. Затем он был переведён в Крым.

     После окончания войны он вернулся домой: в село Большая Уда, Гагинского района, Горьковской области. У дедушки были дети: Галя, Валера. Володя, Валя и Люся. Он стал работать пожарником, а ещё развёл большое хозяйство. У него было: 36 кур, 20 гусей, 18 баранов, 3 свиньи, 2 коровы, 1 бык.

     Он умер 8 января 1983 году. Хоть я его и не видела, но в нашей семье всегда о нём хранится светлая память.

     Мой прадедушка Козлов Андрей Георгиевич – участник Великой Отечественной войны. Он родился 25 сентября 1923 года. В начале войны работал в городе Челябинске на заводе ЧТЗ. Когда ему исполнилось 19 лет, его призвали на Сталинградский фронт.

     На фронте он был ранен 3 раза в живот и 1 раз в ногу. Был такой случай 6 человек, в том числе и мой дедушка, попали в окружение немцев, и им пришлось переплывать на другой берег Волги. Они дрались руками и моего дедушку, немец схватил за ногу, но он выбрался. Эти 6 человек приняли такое решение: нужно было собрать все свои награды, завернуть их в платок и закопать под березу, что бы спасти своё звание. Когда они отогнали немцев от Волги, они вернулись на то место, где закопали свои медали, но деревьев уже не было и они долго не могли найти свои награды.После очередного ранения в живот дедушка очень долго лежал в госпитале. В 1945 году война закончилась, а моего дедушку отправили на Японский фронт.

      В 1946 году он вернулся домой, в город Челябинск. Снова устроился на завод ЧТЗ. У него было 2 ребёнка: Саша(это моя бабушка) и Толя.

     Андрей Георгиевич умер 5 февраля 1981 года.Я его даже и ни видела, но по рассказам моей бабули я понимаю, что это был очень добрый, мужественный и отважный человек!

     Когда раньше я слышала о войне, то я думала, что это что-то далёкое и меня абсолютно не касается. Но рассказы моих родных о Великой Отечественной войне изменили мой взгляд. Я поняла, что очень важно хранить память и передавать из уст в уста рассказы о том следе, который оставили мои родственники в Великой Победе.

Яна БУДАНОВА, юнкор студии юных журналистов «Ламп@.ru»