Дорогами войны // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"

Дорогами войны

Мой отец, Кузнецов Василий Иванович прожил 90 лет. Он родился в начале прошлого века и умер в начале 21 века,  в 2004 году. В его жизни отразились почти все события страны (Советского Союза) XX века. Родился он 28 декабря 1913 года в деревне Хмельники Переславского уезда Ярославской губернии, в семье плотника Ивана Лукича Платонова (Кузнецова) – эта деревенская фамилия наследовалась по родоначальнику, которого звали Платон. В семье Платоновых было четверо детей: кроме Васи, старший сын Николай, средний сын – Иван и младшая сестра – Мария.

Революционные годы, становление Советской власти коснулись всех моих предков, людей хозяйственных, мастеровых и поэтому зажиточных. Вместе со своим отцом и братьями отец ходил по близлежащим деревням, плотничали: строили дома, бани, подворья, делали любую домашнюю утварь, тогда –то он овладел ремеслом плотника и столяра, на протяжении всей своей жизни он так и остался верен своей единственной любимой профессии, сам построил три дома, переезжая с семьей с места на место в поисках лучшей жизни.

В октябре 1939 года двадцатишестилетнего отца, у которого уже были жена и две дочери – Тоня и Валя, призвали в Красную Армию на финскую войну, где он выучился на шофера. В те времена зимы были суровые, до -40, а отопления в машинах не было. Отец рассказывал, как не раз попадал под авиабомбёжки, виляя, уходил по дороге, попадал в кювет, откуда сложно было выбраться на «полуторке», и тогда он, дожидаясь подмоги, сильно замерзал в кирзовых сапогах и хлопковых портянках.

Всю последующую жизнь его мучили болезни ног. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой отец со своей любимой Шурочкой (моей матерью) и двумя дочками: молодые, красивые, счастливые – во время короткой встречи в Выборге, перед броском на линию фронта.

Из одной войны он попал в другую. Теперь он уже был защитником Отечества, научился управлять многими видами транспорта, служил в 147 отдельном дорожно-строительном батальоне шофером до октября 1945 года. В нелегкой шоферской жизни было все: ночные поездки, ответственность за своевременную доставку грузов, голод, ужасы войны. Жестокость фашистов-оккупантов была безмерной. Так, отец рассказывал, как после трудного боя они смогли отбить у немцев деревушку. Была дана команда отдохнуть и «оправиться», солдаты потянулись к колодцам пить воду. У них волосы на голове встали дыбом от ужаса, когда они увидели, что колодцы заполнены трупами женщин, детей, стариков. В деревне осталось в живых 3 человека. Наши бойцы взревели от гнева, не дожидаясь команды, собрали последние силы и бросились за врагом, чтобы не дать ему опомниться, набраться сил и повторить те же злодеяния в другой деревне. Сохранилась также  фотография, на которой (мой отец в центре) в момент отдыха их сфотографировал военный корреспондент для армейской газеты.

Однажды Василию Ивановичу, как толковому, мастеровому шоферу, показали в лесу брошенные и  изуродованные немецкими солдатами два автомобиля «Хорьх», в то время это были самые высококлассные легковые машины для офицерского состава. Отступая, часто немцы травили скот и воду, уничтожали все, что могли бы  как-то использовать советские солдаты: мосты, технику, дома.

Отец в рекордные сроки, работая днём и ночью, за два месяца «поставил на колёса» восстановил эти два автомобиля, что было очень важно для нашей армии, которая несла огромные потери в технике. Военноначальник, которого он возил по дорогам войны оценил по -своему его службу, представил к награде, а после войны позвал с собой работать в город Львов, его перевели туда для борьбы с бандами националистов.

Вспоминал отец страшный случай, когда 2 мая 1945 года их воинское подразделение раскинулось лагерем в каком-то немецком хуторе, недалеко от Берлина, ждали команду двигаться на Берлин.  Нашли в сарае оставленную, конечно специально, флягу со спиртом и распили, отец отказался и  не пил. Оказалось, что спирт был отравлен, все выпившие умерли в страшных мучениях. Вот так мирное население мстило своим захватчикам – русским солдатам. Отец до войны и во время войны не курил, не пил алкоголь, не принято было в деревне «баловаться», для него эти вредные привычки начались с фронтовых, «наркомовских» 100 грамм спирта и пачки папирос, которые выдавали всем для поддержания «боевого духа».

Свой боевой путь Василий Иванович закончил в Берлине, и до октября 1945 они восстанавливали разрушенные дороги, чтобы вернуться домой. За время войны он получил немного наград – но самая ценная – ни одного ранения.  У отца было два брата - Николай, который пропал без вести в 1943 году, и младший – Иван, закончивший летную школу, служил геройски всё войну, был ранен, вернулся домой после победы.

Василий Иванович и Иван Иванович, как и многие фронтовики, не любили вспоминать те страшные годы, но мы должны знать и помнить, что за наше чистое небо над головой, целое поколение заплатило своей  жизнью, поэтому я безмерно благодарена всем им.

Ольга КОННОВА