Я помню и горжусь своими прадедами

В преддверии знаменательной даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я, Милена Зияитдинова, с педагогом дополнительного образования Седогиной Людмилой Сергеевной сделала поздравительные открытки  ветеранам. На занятиях педагог рассказала мне, какой дорогой ценой досталась победа над фашизмом, как много ветераны сделали для нас, подарили нам право жить в этом мире. А я рассказала, что два моих двоюродных прадеда воевали. После занятий я, конечно, заинтересовалась подробностями их жизни и, общаясь с родными, с бабушкой Фатия, так как она живёт в посёлке Дружный Кунашакского района, где в основном и проживает наша родня. Узнала много нового, интересного.

Мой прадедушка, Кагарманов Нигамат Имангуллович, родился на Урале в деревне Кульмяково в 1911году. Обучался в школе в деревне Татарская Караболка. После окончания школы трудился в колхозе «Урняк»: колхозником. За добросовестный труд и хорошее отношение к людям был избран председателем колхоза, где и трудился до сентября 1943 года. В период Великой Отечественной войны стране нужен был хлеб,и его как председателя не призывали на военную службу, у него была бронь партийного работника. Но, не смотря, на возможность остаться в тылу, коммунист Нигамат Имангуллович добровольцем уходит на фронт и попадает в состав первого Украинского фронта в сентябре 1943 года, служит наводчиком миномета 2 батареи, 1 дивизиона, 242 Киевского минометного полка, 22 Киевской минометной бригады. При прорыве обороны противника в декабре 1943 г. у деревни Раковиче за беспримерное мужество и героизм 31.12.1943 года  был награжден медалью «За отвагу». Он участвовал в боях за освобождение Украины городов Киев, Тернополь, Проскуров. В перерывах между боями совершенствовал боевое мастерство, учился сам и обучал солдат и стал командиром миномета. За мужество и грамотное управление боем в боях под Забойками за очередной подвиг прадедушка награжден  «Орденом Отечественной войны 2 степени». Так и дошёл солдат Кагарманов Н.И в звании старшего сержанта до Берлина. Дополнительно был награжден боевыми наградами: «Орденом Красной Звезды», медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашисткой Германией», а в конце войны побратался на Эльбе с союзниками американцами.

Осенью 1945 года вернулся с победой на Родину и продолжал трудиться в родном краю. Односельчане избрали его председателем колхоза, председателем сельсовета, а вышел на пенсию прадед Нигамат в должности бригадира животноводов совхоза «Дружный». За доблестный труд награжден медалью в честь столетия В.И Ленина. Мой прадедушка был очень уважаемым человеком, отзывчивым и благородным. Он прошел длинный и тяжелый путь,его можно брать в пример, как нужно добиваться успеха. 

Совместно с женой Миннигуль Хайбулловной, труженицей тыла, воспитали замечательных шестерых детей.       

Умер прадедушка, когда я ещё не родилась, в апреле 1972 года, похоронен на родине в деревне Кульмяково. Мы с мамой приезжаем  к родственникам в гости и обязательно вспоминаем о нём. Ежегодно 9 мая  родные и односельчане посещают кладбище и отдают дань памяти уважаемому  человеку!

 Я бы хотела, чтобы войны вообще не было, тогда бы не погибло столько людей. 

Другого прадедушку зовут Зульфитдин Халикович Халилов, он родился в деревне Серикаево в 1924, а сейчас живёт в селе Кунашак.

 

Он прошёл всю войну, у него было много медалей, и вернулся домой живым. С каждым годом становится всё меньше людей, благодаря которым фашизм был уничтожен, накануне великого праздника Победы, администрация Кунашакского района побеспокоилась о ветеранах, в данных момент, прадедушка находится в больнице, а затем его переведут в госпиталь, чтобы он мог с достоинством встретить  День Победы.

Обязательно встречусь с ним и узнаю побольше о его военных и ратных подвигах.

Я горжусь своими прадедами.

Милена ЗИЯИТДИНОВА, 10 лет, творческое объединение «Незабудка» 

 

Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"