Я помню, я горжусь…

Каждый год весной в нашей стране отмечается самый светлый и самый грустный праздник – день Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год я хочу рассказать всем о моем прадедушке, Старикове Владимире Михайловиче.

К сожалению, даже моя мама не знала своего дедушку Володю. Поэтому я знаю совсем немного, но то, что сохранилось в памяти нашей семьи очень ценно для меня.

Мой прадедушка, Стариков Владимир Михайлович, родился в 1925 году в городе Лысьва Пермского края. Пошел на войну в возрасте 18 лет. Я знаю, что тогда в их крае был сильный голод, всё отдавали на фронт. И мой прадедушка пошёл воевать, спасаясь от голода.

Фронтовой путь он прошел с честью. Во время войны прадедушке повезло трижды: он спасся от голода, прошёл до конца войны и стал героем. Служил он на Белорусском фронте, участвовал во взятии Берлина; окончил войну в звании Гвардии младший лейтенант. Мой прадедушка награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За взятие Берлина».

После войны Владимир Михайлович жил в Озёрске и работал на хим. комбинате «Маяк». Ушёл из жизни в 1975 году.

Хоть я и не знала своего прадедушку, я горжусь им!

 

Софья Свирепова, творческое объединение «Природа и фантазия»

Я помню, я горжусь…