Рассказ о прадедушке

День Победы отмечает вся моя страна
Много лет назад, весною, кончилась война.
Встали дружные народы на борьбу со злом,
На четыре длинных года позабыв про дом.
Много доблестных солдат полегло в бою,
За семью свою родную, за страну свою.
Вспомним в светлый День Победы всех, кто воевал,
Кто с фашистами сражался, тот героем стал!

Великая Отечественная война 1941–1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. В этом году вся страна готовится к празднованию 70–летия Победы в этой войне.

Я немного знаю о войне. О событиях тех лет могу судить только по книгам, фильмам. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о прадедушке.

Его звали Тимофей Фёдорович Киршин. Он родился 13 февраля 1908 года в деревне Казанчи Бакалинского района, в Башкирии. В 1941 году прадедушка ушёл на фронт. Он воевал в лесах на Калининградском фронте. В начале 1942 года его ранило в руку, прадедушка попал в госпиталь. Затем его отправили на Украинский фронт. Мой прадедушка храбро сражался за освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Венгрии, Австрии. Вернулся домой в августе 1945 года. Был награждён орденами и медалями.


Прадедушка умер в 2001 году, когда ему было 94 года. Я никогда его не видел, знаю о нём только по рассказам мамы и дедушки с бабушкой. Я очень горжусь своим прадедушкой, который смело защищал нашу Родину!

Я чувствую себя причастным к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины, и всегда буду хранить в сердце память о нем.

Пусть всегда будет мир, и ярко сияет солнце!

 

Артём ПОПОВ, воспитанник оркестра «Иван да Марья» 

 

 

Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"