Негаснущий свет любви

Непосредственные участники войны хранят в сердце горечь былых переживаний, но оставляют в наследство ныне живущим негаснущий свет любви к земле, за которую они воевали и завещают её беречь.

Моя юность проходила в 80–е годы. В то время нас воспитывали на достойных примерах: жизни и подвигах ветеранов войны. В школе проходили встречи с фронтовиками, мы собирали очерки, фотографии, изготавливали стенгазеты, плакаты. Фронтовики моей юности были зрелыми, полными сил, очень активными людьми. Запомнилось, что их рассказы были трогательными и увлекательными. Мы по-настоящему вслушивались в военные истории, переживая и осознавая всю суть происходящих тогда событий. Мне посчастливилось встретиться и с фронтовыми людьми, и жителями блокадного Ленинграда, рядовыми солдатами и героями войны, награждёнными медалями за отвагу.

В моей семье тема войны всегда была актуальна и значима, так как мой дед Прохор Ефимович Сергеев - фронтовик, прошёл почти всю войну. К сожалению, я не помню деталей его рассказов именно о войне, где и в какие годы он воевал, но я очень хорошо помню себя рядом с ним на майских парадах Победы. Он всегда был в парадном костюме с орденами на груди, очень серьёзный и подтянутый. На одном из юбилейных парадов мы сидели с ним на трибуне, на почётных местах и смотрели военный парад. Потом были поздравления, встречи с ветеранами. Мы буквально утопали в цветах… Столько искренних поздравлений и пожеланий в наш адрес я больше не слышала никогда. Да именно в наш адрес, потому что меня, совсем юную девочку, тоже не оставили без внимания. Я и сейчас понимаю, насколько искренне тогда эти немолодые уже люди желали мне счастья и мира в моей жизни.

Поэтому сегодня, в канун Великого праздника, я посчитала нужным рассказать о героическом предке своей дочери Анне Сухаревой- старшекласснице. Она очень внимательно меня слушала, мы вместе смотрели фотографии из семейного архива, и без труда согласилась написать небольшое сочинение про своего прадеда. Вот только некоторые строчки:

«Прохор Ефимович Сергеев, мой прадедушка, прошёл всю войну, дошел до Польши. Служил он в пехотных войсках. Был контужен, имел немало наград.

Больше всего мне из маминых рассказов запомнилось, как они большой дружной семьёй отмечали праздник Победы. Когда они поздравляли деда, он заплакал и сказал: «Ничто не сможет передать тех чувств и переживаний, что испытывает солдат, защищая свою Родину вдалеке от родных и близких…Под свист пуль…Под разрывами снарядов…И холодно было…И страшно…Но волю чувствам не давали…Вставали и шли, защищая детей, родной дом, родную землю…» Затем добавил: «Живите счастливо!»

Он выжил, он вышел живым из огня,

Он землю сберег для тебя и меня.

И Родина сыном отважным горда,

Мы строим сегодня свои города…

Я горжусь своими предками. Они отдавали свои жизни и силы за мирное небо и надолго подарили нам счастливые дни». 

Фотографии из семейного альбома

Прохор Ефимович Сергеев с сыном. Мирное довоенное время

 

Курсы офицерского состава. Военное время

С внуком. Послевоенное время

P.S. Сегодня этот маленький мальчик работает во Дворце творчества детей и молодежи осветителем сцены (Сергеев Александр Владимирович)

Татьяна Владимировна Сухарева, педагог дополнительного образования 


Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"