Мать детей Холокоста

                       

                          "Каждый ребенок, спасенный с моей помощью, не основание для славы,
                                                                           а оправдание моего существования на земле. 
                                                                                                                            Ирена Сендлер

 

 В прошлом году наша семья узнала о судьбе удивительной женщины - Ирены Сендлер.


Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. Она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов Ирена Сандлер стала выносить маленьких детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Она вспоминала: "Я была свидетельницей ужасных сцен, когда, например, отец соглашался расстаться с ребёнком, а мать нет. На следующий день часто оказывалось, что эту семью уже отправили в концлагерь."

В октябре 1943 года Ирена была арестована; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.  После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах Ирена Сендлер была объявлена казнённой. До конца войны она скрывалась.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

Мир вообще мало знал о Ирине Сендлер до 1999 г., когда несколько девочек-подростков из штата Канзас в США открыли её историю.

Эти школьницы из сельской средней школы искали тему для Национального проекта "Дня Истории". Их преподаватель, Норман Конрад дал им почитать заметку под названием "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report". И девочки решили исследовать ее жизнь. Интернет-поиск открыл только один вебсайт, который упоминал Ирину Сендлер (теперь есть более чем 300 000). С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста. Девочки думали, что Ирена Сендлер умерла и искали, где она похоронена. К своему удивлению и восторгу, они обнаружили, что она жива и живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве. В мае 2001 они впервые посетили Ирину в Варшаве и через международную прессу сделали историю Ирины известной миру.

В 2006 году, когда Ирене Сендлер было 96 лет, правительство Польши и правительство Израиля выдвинули ее на Нобелевскую премию мира. Многие газеты еще до присуждения премии писали о ней как о лауреате. Но премию получил вице-президент США Альберт Гор за свою лекцию об энергосбережении…

12 мая 2008 года Ирены Сендлер не стало. Ей было 98 лет.

 Александра Ивановна БЫЧКОВА, педагог дополнительного образования

Вернуться к разделу  "к 70-летию Победы"
Вернуться к разделу  "Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны"