Герои моего времени

Моего дедушку зовут Владимир Георгиевич. Он родился 31 декабря 1940 года. Через полгода после его рождения началась Великая Отечественная война.

Его папа, Сосюрко Георгий Яковлевич, сразу ушёл на фронт. Мне рассказывали много историй о том, как воевал мой прадед, но особенно запомнилась эта.

Из-за внезапного нападения немцев на одном аэродроме осталось 4 советских истребителя, у которых закончилось топливо. Командование направило бомбардировщик, где штурманом был Георгий Яковлевич, на выручку истребителям. Они летели одни, прятались от немецких истребителей в облаках, прорвались сквозь огонь немецких зениток и совершили посадку на окружённом немцами аэродроме. Заправив самолёты топливом, они под огнём пулемётов немецких мотоциклистов взлетели вместе с нашими истребителями. На обратном пути их сопровождали спасённые самолёты. За этот подвиг мой прадедушка, Георгий Яковлевич, был представлен к ордену Красной Звезды. 


Через год боевых действий Георгий Яковлевич был тяжело ранен, снаряд пробил самолёт прямо перед ним. Осколками разбитого прицела его тяжело ранило в обе ноги и левую руку. Он долго лечился, но несколько осколков так и осталось в ноге. Затем он вернулся на фронт и после победы над Германией воевал с Японией. У него есть награды «За победу над Германией», «За победу над Японией» и две медали «За боевые заслуги». Однажды он прыгнул с парашютом с горящего самолёта.Мой дедушка увидел своего папу только через 5 лет. После окончания школы мой дедушка пошёл в армию, тогда войны уже не было. Он окончил школу командиров тяжёлых танков и самоходных установок. После службы в армии он поступил в Челябинский политехнический институт, затем в аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию и получил степень доцента. Сейчас он уже более 40 лет преподаёт в институте. Так как в институте была военная кафедра, он получил звание офицера. Он капитан запаса бронетанковых войск.

                                          

Память о героях моей семьи я сохраню и передам уже своим детям.

Рассказ со слов дедушки составила Мария ШАРОНОВА,
творческое объединение «Природа и фантазия»