- Новости
- Юные астрономы ДТДиМ - победители XVII Международных Молодёжных Циолковских чтений!
Юные астрономы ДТДиМ - победители XVII Международных Молодёжных Циолковских чтений!
XVII Международных Молодёжных Циолковских чтений!
С 26 по 28 октября в городе Кирове в Детском космическом центре имени космонавта СССР Виктора Петровича Савиных проходили Международные молодёжные «Циолковские чтения». Крупнейшее научное событие, посвящённое памяти Константина Циолковского, в 17 раз объединило начинающих учёных и опытных представителей космической отрасли. В первом этапе чтений приняли участие 140 школьников и студентов в возрасте от 12 до 24 лет из 20 регионов России, а также из Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Египта и Гаити». На второй этап было допущено только 100 работ. Чтения в Кирове прошли в формате научно-практической конференции по девяти секциям, с участниками встретились космонавты, ученые и конструкторы.
Работу участников оценивали лучшие эксперты из сферы науки, образования, правнуки К.Э.Циолковского и космонавты.
Однако, давайте всё по порядку. В нашем клубе «Парсек» все 5 работ, которые подготовили семь школьников, прошли отборочный этап и были допущены до очной защиты! 25 октября в Кыштыме мы сели на поезд №149 Челябинск-Петербург и в четверг 26 октября в 11.00 приехали в Киров.
26 октября, день первый. «К.Э.Циолковский в наших сердцах!»
Киров нас встретил сухой и пасмурной осенней погодой без осадков и температурой всего -2гр. От вокзала мы поехали на автобусе маршрута №3 до Филармонии. Отсюда всего 5 минут ходьбы до уютной гостиницы Турцентра, по адресу ул.Воровского 16-1. Регистрация прошла быстро, потому что здесь нас уже ждали.
На фото детский космический центр им. Виктора Савиных, а справа дом-музей К.Э.Циолковского
В вестибюле дворца нас встретили космонавты в «скафандрах» и девушки в вятских костюмах. Работал киоск с космическими сувенирами.
В такой праздничной обстановке нам было приятно зарегистрироваться и получить бэйджики и сувениры.
Гостеприимный робот-космик пригласил нас перекусить в «Звёздном» кафе.
С 12.30 до 13.45 работали интерактивные зоны этого великолепного Дворца. Мы с интересом перемещались с этажа на этаж на панорамном лифте и знакомились со всевозможными сюрпризами и скоморохами, смотрите сами!
На четвёртом этаже наши девчонки попали в поле гравитации чёрной дыры и чтобы их спасти, пришлось заняться ремонтом «космического аппарата».
Однако «завершить ремонт» никак не получалось, поэтому было принято решение почитать бортовую документацию по спасению станции Салют 7, командой В.П.Савиных и В.А.Джанибекова.
После этого Тишкин Виталий и Прыкин Николай «одели скафандры», вышли в открытый космос и завершили ремонт.
А ровно в 14.00 всех пригласили в зал и мы пошли занимать любимые места!
Неожиданно для всех собравшихся с Детским космическим центром вышли на связь космонавты Николай Чуб, Олег Кононенко и Константин Борисов. Вот так – находясь на своём рабочем месте - в состоянии невесомости космонавты обратились к участникам Циолковских чтений прямо с Международной космической станции и пожелали успешной работы форума, новых открытий и побед!
После этого началось красочное выступление коллективов детских творческих студий Кирова. Почётные гости и участники чтений затаив дыхание с интересом любовались происходящим!
На протяжении многих лет идейным вдохновителем мероприятия, а также председателем чтений является Виктор Петрович Савиных, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин г.Кирова и Кировской области.
Директор Детского космического центра Зубарева Татьяна Ивановна пригласила Виктора Петровича для торжественного открытия XVII ММЦЧ!
Вот, что сказал 100-ый космонавт Мира: «Мне всегда хотелось, чтобы, кроме взрослых «Циолковских чтений», появились и детские. Константин Эдуардович всегда верил, что рано или поздно поднимемся в космос, и многое сделал для космонавтики. Он долгое время жил в Кирове, и именно здесь начал мечтать об изучении космического пространства. Идеи Циолковского живут и будут дальше жить. Всё у нас впереди, мы ещё часто будем здесь встречаться и общаться. Объявляю XVII Международные Молодёжные Циолковские чтения отрытыми!»
В переплетении с музыкальными номерами от имени губернатора Кировской области Александра Соколова всех участников с началом форума поздравила заместитель председателя правительства региона Светлана Шумайлова.
Затем выступила правнучка Циолковского Е.А.Тимошенкова, космонавт Кудь-Сверчков и другие почётные гости.
После этого состоялось фотографирование участников и их наставников.
Всем желающим почётные гости давали автографы. Не упустили такую возможность и юные астрономы Озёрска. Кто знает, когда ещё можно будет увидеться с известными людьми.
Лука, Настя и Олеся берут автографы у космонавтов: дважды Героя СССР Виктора Савиных и Героя России Сергея Кудь-Сверчкова.
Дальше началась культурно-образовательная программа и надо было выбирать куда пойти: лекция Б.М.Шустова, научного руководителя института астрономии РАН «Космический мусор», командная игра по экипажам «Полёт на Марс» – ведущий О.В.Блинов, космонавт-испытатель, командир экипажа изоляционного эксперимента Сириус-21, встреча с правнуками К.Э.Циолковского С.Н.Самбуровым и Е.А.Тимошенковой, презентация книги А.В.Костина «Циолковский известный и неизвестный».
Напряжённый график работы чтений не позволял нам расслабиться, поэтому мы жили в ритме ММЦЧ. Вечером, после ужина, автобус развозил нас по гостиницам, где мы уставшие, но счастливые готовились к следующему дню, то ради чего мы приехали в Киров – это защита исследовательских работ! По плану она была намечена на пятницу, 27 октября
27 октября, день второй. «Встречают по одёжке, а провожают по уму»
Этот день начался в 6 часов утра. До завтрака юные астрономы успели повторить доклады и в 8.00 мы отправились в ДКЦ, до которого пешком по улице имени Ленина было 15-20 минут. Сегодня надо было ребятам проявить свои способности! Красиво одетые и счастливые, они были готовы показать свои знания и артистизм! Всё то, чему они научились за полгода подготовки.
Секции, в которых предстояло выступать, работали на 1 и 4 этажах, поэтому у меня не было возможности присутствовать на всех защитах, впрочем, ребята были готовы. По старой традиции, перед защитой, мы сфотографировались у входа во Дворец, у бюста Виктора Савиных.
В 9.00 началась работа научных секций. Из девяти секций наши школьники защищались в четырёх «Исследование космического пространства» – Тишкин Виталий и Прыкин Николай, «История авиации и космонавтики» – Ветров Костя, Трембач Настя и Урожайкина Олеся, «Космос, медицина и экология» – Плеханов Коля, «Космическая философия» – Федотов Лука. Далее фотографии защиты.
Первые выступающие закончили свою защиту уже в 11 часов и сразу же направлялись в кафе, чтобы за чаем и кофе обсудит важные моменты защиты. А вот в секциях «Исследование космического пространства» и «Космос, медицина и экология» было по 17 работ, очень большая конкуренция и самая продолжительная защита до 12 часов дня.
После сытного обеда состоялась встреча с космонавтами В.П.Савиных и С.В.Кудь-Сверчковым. Любопытство и интерес у школьников не иссекали, вопросы рождались сами собой, и Герои космоса были этому рады!
Закончилась эта встреча и началась следующая. В 15 часов целый час увлечённо рассказывает космонавт-испытатель Олег Владимирович Блинов о комплектовании экипажей на основе результатов проекта «Марс 500». Так называемая миссия изоляционного эксперимента «СИРИУС».
Быстро летит время – очередная лекция закончилась, пришло время побывать в кафе. Чай, кофе, мороженое и мы готовы к новой экскурсии!
Отсюда, в двух шагах, даже одеваться не надо, расположен дом музей К.Э.Циолковского. Летом этого года там прошёл капитальный ремонт и у нас большое желание побывать здесь и осмотреть его экспозиции. Сказано-сделано и вот мы уже там, где давным давно жила семья будущего гения! А по этим ступеням бегал шустрый Костя. Возможно этот дом и сейчас хранит дух того времени.
Все экспозиции ещё не вернулись, но и то что здесь есть нам было для начала достаточно. Шаг за шагом мы переходили из одной комнаты в другую слушая рассказ нашего экскурсовода.
Незаметно подошло время идти на ужин, после которого надо было решать куда мы пойдём в зал органной музыки или в Вятский палентологический музей. Большинство выбрало музей. И вот, что мы там увидели.
28 октября, день третий. «Путь к успеху в тебе!»
В этот день нам предстояло узнать результаты защиты работ. После завтрака мы прогулочным шагом пришли к Детскому космическому центру. Ровно в 10.00 состоялось торжественное закрытие XVII Международных Молодёжных Циолковских чтений!
Настроение у всех было приподнятое. И это не удивительно, так как все пять работ юных астрономов «Парсека» были удостоены дипломами разной степени. При награждении имя нашего города звучало чаще других!
Результаты юных астрономов ДТДиМ!
- Федотов Лука – Диплом 1 степени за работу «Одиноки ли мы во Вселенной?»
- Ветров Константин – Диплом 1 степени, за работу «Космические проекты МГУ
- Трембач Анастасия и Урожайкина Олеся – Диплом 1 степени, за работу «Международная аэрокосмическая школа им.Урала Султанова».
- Тишкин Виталий и Прыкин Николай – Диплом 2 степени, за работу «В поисках Сверхновых звёзд».
- Плеханов Николай – Диплом 3 степени, за работу «Экологическое будущее Марса».
В 11.30, после вручения дипломов, призов и подарков дважды Герой Советского Союза, Виктор Петрович Савиных объявляет, что XVII Международные Молодёжные Циолковские чтения закрыты!
Эпилог
Вот и завершились 17 Международные Циолковские чтения в г.Кирове.
Подведены итоги, награждены победители и участники. Представители клуба «Парсек» участвуют в Циолковских чтениях с 2009 года! И это выступление было самое яркое и результативное! Мы - победители XVII Циолковских Чтений 2023 года!
Для меня это долгожданная победа! Сейчас в объединение «Парсек» идёт формирование увлечённых астрономией школьников широкого спектра и направленности. Уверен, что при хорошей подготовке ребят, мы уверенно пойдём вперёд, чтобы сохранить достигнутый результат.
Что поразило меня в этих Циолковских чтениях? Высокий уровень организации Чтений, широкая география участников: Египет, Сирия, Гаити, Казахстан, Белоруссия, Россия - Сибирь, Урал, Поволжье, Москва, Калуга, Санкт-Петербург и Киров. Высокий представительский уровень Чтений обеспечило участие в них космонавтов, и ,конечно, инициатора Чтений дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных, известных учёных и конструктор космических кораблей, потомков К Э. Циолковского.
Участники Циолковских чтений разъехались по своим городам воодушевлённые и заряженные энергией для дальнейшего развития своих исследований, талантов и способностей! Большая благодарность всем организаторам за такое яркое, интересное, важное событие, которое войдёт в историю региона и даже России!
Мы говорим до свидания, город Киров!
Владислав Шумков, педагог дополнительного образования