Ура! Мы в Калиновке!

В дни школьных каникул пятеро юных астрономов клуба «Парсек» МБУ ДО «ДТДиМ», увлеченных небом и космосом, приняли участие в первой смене десятой международной аэрокосмической школы в Башкирии!

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №1

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №2

 

Живописная природа, чистый воздух, программа, насыщенная разнообразными активностями, сделали пребывание детей в школе незабываемой! Это не просто отдых. За 10 дней юные астрономы получили новые знания о космосе, достижениях науки и техники. Увлекательно о сложных вещах им рассказали педагоги ведущих вузов республики, космонавты, летчики-испытатели.

По хорошей традиции открыл юбилейную десятую международную аэрокосмическую школу (МАКШ) президент МАКШ В.В. Аброщенко. На юбилей в качестве почетных гостей были приглашены: космонавт-испытатель СССР У.Н.Султанов, Герой России - космонавт М.Б.Корниенко, водитель луноходов генерал-майор В.Г.Довгань, полковник авиации Г.П.Кошкина, профессор биологии АН России В.Б.Мартыненко, педагоги УГАТУ. Также в торжественных мероприятиях принимали участие представители администрации Давлекановского района, корреспонденты газет, радио и ТВ Башкирии. Кульминацией юбилейного торжества стало грандиозное шоу над д. Калиновкой четырех самолётов малой авиации, ведомых Сергеем Минигуловым.

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №3

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №4

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №5

 

В тот же день в торжественной обстановке открыли бюст выдающегося советского ученого, основоположника практической космонавтики Сергея Королева. Рядом с ним – бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №6

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №7

 

Праздник закончился, начались школьные будни. Распорядок дня в МАКШ крайне насыщенный: подъём в 8 -00 ч., перед зарядкой ежедневный замер температуры, затем завтрак. С 10-00 часов начинались образовательные лекции и продолжались иногда до 18 часов, с перерывами на обед, тихий час и приём кумыса. На активный отдых время оставалось – ребята принимали активное участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях по настольному теннису, шахматам и волейболу. Отбой в 23-00 часа. Для фотографирования звёздного неба нам сделали исключение, поэтому мы проводили съёмку с 24-00 до 2-00 часов.

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №8

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №9

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №10

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №11

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №12

 

За время пребывания в школе ребята приняли участие в национальном башкирском празднике Сабантуй, где ели кашу из топора, бегали наперегонки в мешке, носили вёдра с водой на коромысле и куриные яйца на ложке, а также пели и плясали под башкирские мелодии.

Ура! Мы в Калиновке!, изображение №13

 

В последние три дня все участники МАКШ напряжённо готовили свои исследовательские работы для защиты на Научно-практической конференции.

Быстро пролетели десять дней и звёздных ночей, но в памяти надолго останутся незабываемые встречи, лекции и беседы с известными людьми России!

Юные астрономы - участники 1 смены МАКШ и их родители благодарят генерального директора ФГУП ПО «Маяк» М.И.Похлебаева, президента МАКШ В.В.Аброщенко, директора МБУ ДО «ДТДиМ» И.Н.Антонову за предоставленный транспорт и возможность отдохнуть на гостеприимной Башкирской земле с пользой для своего здоровья и интеллектуального развития!

Видеорепортаж филиала ВГТРК ГТРК «Башкортостан» https://www.youtube.com/watch?v=8X0wcnyyj04&t=122s

 

Владислав Шумков,

педагог дополнительного образования

  • Удовлетворенность качеством дополнительного образования в округе
  • Внутренняя система оценки качества образования
  • Навигатор дополнительного дистанционного обучения
  • Независимая оценка качества образования
  • Национальные проекты России. Образование