С Днем рождения, Орлёнок!

Пускай сегодня воскресенье и завтра в школу или на работу. Но ведь это не помешает сегодня нам всем повеселиться и отметить замечательную дату в череде исторических событий страны, области, города, любимого лагеря (нужное подчеркнуть)!

Как всем известно (а может это для кого-то сейчас станет открытием), на месте нашего любимого ДОЛ «Орленок» в 1936-1938 годах был организован «Пионерский лагерь им. И.В. Сталина» (позднее – «Акакуль») для детей работников Челябинского тракторного завода, а в годы Великой Отечественной войны здесь находился профилакторий для выздоравливающих офицеров Советской Армии.

Осенью 1945 года началось строительство города Озерска, а летом 1949 года начальник стройки и дирекции базы №10 (так тогда назывался наш Озерск) организовал для детей первых строителей и местных жителей пионерское лето. Было принято решение о совместной эксплуатации пионерского лагеря и дома отдыха в районе оз. Акакуль. Объект стройки был таким важным, что в конце 1949 – начале 1950 года пионерский лагерь «Акакуль» был передан городу Озерску (тогда еще Челябинск-40)

И вот мы приближаемся к нашей дате: 4 апреля 1950 года Постановлением Групкома №7 профсоюза над пионерским лагерем взято шефство профкомами совместно с хозяйственными руководителями.

А это означает, что именно эта дата считается Днем рождения ДОЛ «Орленок»!

Наш любимый лагерь развивался и хорошел на протяжении 70-ти лет. Строительство лагеря шло с 1949 по 1975 год: в 1949 году были построены Дом творчества «Малышок», столовая, клуб «Чебурашка», медпункт; с 1949 по 1965 год были построены 9 дач; с 1962 по 1965 ¬были построены банно-прачечный комплекс, склады и Дом директора (при этом построили 2 каменных здания, до этого все были деревянными); в 1975 году были построены футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки.

Интересные факты:

 свое современное название – Орленок – лагерь получил в 1953 году;

 площадь ДОЛ «Орленок» занимает 34,8 га;

 лагерь расположен на берегу озера Акакуль;

 в 50-60 –х годах лагерь насчитывал 26 отрядов и мог принять 750 человек в смену;

 в 70-80 годы отдыхали дети из Армении, в 1987-88 годах отдыхал один из лучших духовых оркестров Армении;

 в лагере есть свои памятные места: памятник В.И. Ленину, памятник славы (Танк Т-34), стела «Орленок», медведица с медвежонком.

История детства продолжается и летом мы опять встретимся в этом удивительном «месте силы» – месте притяжения детей и взрослых, улыбок и смеха, счастья и любви!

С днем рождения, любимый лагерь!

  • Удовлетворенность качеством дополнительного образования в округе
  • Внутренняя система оценки качества образования
  • Навигатор дополнительного дистанционного обучения
  • Независимая оценка качества образования