Кто трудится в Орленке? // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"

Кто трудится в Орленке?

Отправляя своих детей в загородные лагеря, родителям должно быть важно, кто будет окружать их в лагере. Какие взрослые сотрудники проводят время с детьми? Специально для родителей, мы провели интервью с работниками детского оздоровительного лагеря «Орленок», в котором сейчас отдыхают около 300 ребят.

О всех трудностях вожатской работы нам рассказала Наталья Кузнецова, студентка 2 курса ЧГИК, командир педагогического отряда «Пульс»:

-Ты впервые работаешь вожатой в «Орленке»?

- Нет, в этом лагере я работаю второе лето. И мне так понравилось в 2015 году, что я решила снова сюда приехать. Мне нравится «Орленок» тем, что здесь хороший сплоченный педагогический состав, что живут тут по принципу «один за всех и все за одного». И, конечно же, самобытность лагеря, традиции, условия – все это напоминает мое детство.

- Расскажи о своем педагогическом отряде?

- В ЧГИК уже давно существуют студенческий отряд «Пульс», который относится к Российским студенческим отрядам, в это организации действует несколько видов трудовой деятельности. В ЧГИК студенты работают вожатыми, строителями и проводниками. Мы сотрудничаем с «Орленком» уже третий год, в 2016 году нас прибыло 15 человек. Все мы студенты разных факультетов: будущие музеологи, культурологи, библиотекари, хореографы и другие. На протяжении года мы слушаем лекции по педагогике: изучаем возрастные особенности детей, учимся сглаживать конфликты, осваиваем правовые основы, а также проводим разные мероприятия в школах и детских домах. В мае для того, чтобы получить сертификат вожатого, мы выезжаем на сборы, где в течении трех дней пытаемся воссоздать лагерную смену.

- Почему тебе интересно быть вожатой? И как ты стала командиром отряда?

- Свой опыт в роли вожатой я начала в 15 лет, тогда я начала работать в городском лагере. Мне очень нравится работать с детьми, и поэтому, попав в институт, я вступила в ряды студотряда. Да и вообще, студенты, как правило, круглый год заняты учебой, поэтому и хочется отвлечься, выплеснуть эмоции, работая с детьми, я полностью восполняю эту потребность.

Мне всегда нравилось руководить и контролировать процесс работы, поэтому  стала командиром, активно проявляя себя в течение года. Командир занимается трудоустройством студентов, договаривается с работодателем, собирает документы, а также помогает в других вопросах. Например, если студент не успевает во время закрыть сессию, а ему нужно ехать в лагерь, я могу поговорить с преподавателем, встать на защиту студента.

- Не страшно ли брать ответственность за детей?

- Нет, ни капельки. У нас все под контролем, с детьми мы дружим, стараемся создать все комфортные условия для их отдыха.  Знаете, что самое сложное в работе вожатого? Это расставание, мы так привыкаем к детям  и они к нам, что по окончанию смены все рыдают и не хотят друг друга отпускать. Из-за таких вот теплых отношений, ребята возвращаются в лагерь вновь и вновь, чтобы увидеть своего вожатого и друзей.

-  24 часа в сутки с детьми – это тяжело, как вы справляетесь с усталостью?

- Дети встают в 8 утра, а мы в 7, весь день мы находимся с ними, начиная от  зарядки до отбоя. Помимо этого успеваем организовывать различные культурные и спортивные мероприятия. Всегда хочется разнообразить их досуг интересными «фишками», а если ты не успеваешь это продумать, то приходится работать ночью. Вся усталость проходит, когда ты видишь счастливые лица детей. Да и вообще, меня нисколько не обременяют дети, это наоборот - разрядка.

-  После университета ты планируешь работу в этой деятельности?

- Да, я планирую приехать в «Орленок» и в следующем году, а после выпуска хочу работать воспитателем. Есть вариант остаться в организации РСО и продолжать работу  в этом направлении.

Радмила Шайхисламова, педагог-организатор

• Муниципальный Опорный Центр