Кто куда, а мы в Сибирь // Дворец творчества детей и молодежи МБУ ДО "ДТДиМ"

Кто куда, а мы в Сибирь

 

Уже стало ежегодной традицией у хоровых коллективов хоровой студии "Созвучие" Дворца творчества детей и молодежи каждой весной выезжать на Международные конкурсы в разные города. Ребята с педагогами объездили уже много разных городов от Казани до южных берегов нашей необъятной Родины. В этом году коллектив хора "Элегия" выбрал необычное направление. Все спрашивали: "Куда вы поедете в этом году?" Мы долго думали, выбирали из трех направлений и решили… Кто куда, а мы в Сибирь! Точнее в невероятно красивейший и самый молодой город - миллионник - Новосибирск.

День 1. 25 марта Новосибирск нас встретил прохладной погодой. Везде еще лежал снег, а нам пришлось по сильному ветру смотреть достопримечательности и слушать историю города на обзорной экскурсии. Заселились мы в замечательную гостиницу на берегу реки Обь с прекрасными видами из окон. Вечером наш коллектив посетил мюзикл "Алиса в стране чудес" в театре "Глобус" (мастерская Глеба Матвейчука). Все были в полном восторге от постановки, актерской игры, современных световых декораций, великолепного звука и костюмов.

День 2. Конкурсный день. Утро началось для всех очень рано, вернее в 6 утра по местному времени, а по-нашему аж в 4 утра, так как нужно было заплести 16 девочек. С этим сложным заданием виртуозно справилась мама участницы коллектива Ксении Шевелёвой, которая ежегодно сопровождает нас во всех поездках.

Конкурс в этом году проходил на двух площадках одновременно, так как приехало огромное количество участников: Свердловская, Иркутская, Тюменская, Кемеровская, Челябинская области, Республики Саха, Хакасия, Пермский и Алтайский край, Омск, Томск, Красноярск и коллективы из встречающего города – Новосибирска. Конкуренция была не шуточной, но наш коллектив выступил достойно, получив диплом Лауреата 2 степени.

Выдохнув с облегчением после выступления, вся наша дружная команда двинулась в Парк развлечений "Галилео", где побывали в интереснейшей химической лаборатории с крио жидкостями, наблюдали за опытами с жидким азотом, а также прошли через вращающиеся тоннели, через перевернутый вверх дном дом, и заблудились в зеркальном лабиринте. А поздним вечером, прокатились на колесе обозрения и любовались на ночной Новосибирск.

День 3. Зоопарк. Всю нашу большую делегацию, состоящую из участников хора, педагогов, сопровождающих родителей и бабушек, мы заранее предупредили, что идем в зоопарк. Настраивали всех, что ходить будем очень долго, но нам никто не поверил. Все дети в один голос твердили, что Московский зоопарк самый большой, и мы его прошли за 3 часа, и этот быстро пройдем. Но… Войдя в Новосибирский зоопарк, ребята поняли, как ошибались на счет размеров. Новосибирский зоопарк — один из самых больших зоопарков России. Расположен зоопарк на окраине Новосибирска посреди красивого соснового бора Ботанического лесничества и занимает площадь около 65 гектаров. Живет в Новосибирском зоопарке больше 11 с половиной тысячи животных почти 800 видов, из которых несколько сотен видов занесены в Международную, Российскую и региональную Красные книги.

Огромные вольеры для зверей искусно вписаны в ландшафт, и создается впечатление, что звери живут не в вольерах, а просто гуляют рядом с людьми. Все животные очень ухоженные и невероятно красивые. А доказательством тому, что животным в этом зоопарке действительно хорошо, является наличие маленьких детенышей. И детенышей там очень много.

Прогуляв по зоопарку более 4 часов, и не обойдя его весь, мы уставшие, но счастливые от переизбытка эмоций выдвинулись дальше, ведь дальше нас ждал Краеведческий музей и история возникновения города Новосибирска.

День 4. Заключительный. Проснувшись, позавтракав и собрав вещи перед вечерним отъездом домой, мы отправились на экскурсию в Новосибирский музей железнодорожной техники. Добираться пришлось за город, 40 минут на автобусе, но это того стоило. Огромное количество экспонатов: строительных, снегоуборочных, грузовых вагонов, цистерн, вагонов с танками и тракторами, а также вагоны, которым около 80 - 100 лет. Новосибирский музей ЖД техники единственный в России, в котором можно зайти в старинные вагоны и посмотреть их изнутри. Вагоны 1930-х и 40-х годов 1, 2 и 3 классов, санитарный вагон-кухня и вагон-операционная времен второй мировой войны. Войдя в них и слушая потрясающего экскурсовода, ты погружаешься в эпоху того времени и понимаешь, как все изменилось за эти 80 лет. Понимаешь, что Новосибирск всего за 100 с небольшим лет вырос из небольшой железнодорожной станции в огромный город, который в нынешнее время считается третьим по численности населения городом России.

Перед выездом на вокзал, мы с ребятами еще раз прогулялись по центральным улицам Новосибирска, посмотрели его красоту, его архитектуру, где умело смешались здания Сталинского ампира с современными высотками, величественный оперный театр и огромное количество зданий советского конструктивизма. Новосибирск разнообразен, многогранен и очень красив.

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №1

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №2

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №3

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №4

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №5

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №6

Кто куда, а мы в Сибирь!, изображение №7

 

 

Новосибирск был нами покорен, или мы были покорены Новосибирском, на этот вопрос мы уже ответим позже. Уставшие, но очень счастливые мы сели поезд и поехали домой, делиться впечатлениями со своими близкими и коллегами. И уже сейчас мы начинаем думать куда поедет наш коллектив в следующем году. Кто куда, а мы…

Вера Викторовна Сальникова, педагог дополнительного образования

  • Порядок зачисления в МБУ ДО "ДТДиМ"
  • Муниципальный Опорный Центр
  • Удовлетворенность качеством дополнительного образования в округе
  • Внутренняя система оценки качества образования
  • Официальная страница МБУ ДО "ДТДиМ" в социальной сети "Одноклассники"
  • Наставничество
  • Навигатор дополнительного образования детей Челябинской области
  • Независимая оценка качества образования
  • Национальные проекты России. Образование