История новогодней игрушки

Члены Городского педагогического отряда провели урок «История новогодней игрушки» в 1 «Б» классе (уч. Мыльцева О.В.) школы №27, (вожатые 7 «В» класса), в 1 «В» классе (уч. Грицай Н.М.) школы №27 (вожатые 7 «А» класса), в рамках реализации проекта «Орлята России» трек 3 «Орленок - Мастер». Ребята узнали, что в начале елки украшали сладостями, фруктами и даже картошкой. Только позднее их начали изготавливать из различных материалов фабричным способом: из картона, ваты, стекла, пластика, металла. Внешний вид елочных игрушек в России раньше очень зависел от событий, которые происходили в нашей стране.

История новогодней игрушки, изображение №1

История новогодней игрушки, изображение №2

История новогодней игрушки, изображение №3

История новогодней игрушки, изображение №4

История новогодней игрушки, изображение №5

 

Во время Отечественной войны на фронте елки украшали игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, подручных материалов, даже из ненужных лампочек, обвернув их газетой или раскрасив красками. Елочные игрушки также выпускались в ограниченных количествах. Украшать елки во время войны было обязательным. Новогодняя елка напоминала о мирной жизни и давала надежду на более быструю победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами», даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов… Военные игрушки отображали то, что происходило в стране. Это воздушный бой, в котором побеждает наш самолет, паровоз, который мчится с боеприпасами для наших войск, ордена и медали за отвагу и геройские поступки наших солдат.

Когда человек стал осваивать воздушное пространство, полетел в космос, появились ёлочные игрушки в виде дирижаблей, самолетов, парашютистов, ракет, космонавтов.

Как делают современную елочную игрушку? Оказывается, всеми любимые елочные шары изготавливают из простых стеклянных трубок. Сначала их нагревают пламенем, и стекло становится пластичным, как воск. Нагретое стекло разделяют на заготовки для шариков, словно мыльный пузырь. А потом красят его сначала серебряной краской, а затем уже в разные цвета, расписывают узорами и рисунками, посыпают блестками.

Потеряева Ольга

  • Удовлетворенность качеством дополнительного образования в округе
  • Внутренняя система оценки качества образования
  • Журнал школьников Озерского городского округа "Будь в теме"
  • Навигатор дополнительного образования детей Челябинской области
  • Независимая оценка качества образования
  • Национальные проекты России. Образование