• Новости
  • Притяженье звёздного пространства сильнее притяжения Земли…

Притяженье звёздного пространства сильнее притяжения Земли…

       11 апреля состоялось знаменательное событие для нашего города – в Озёрск в рамках проекта «Легенды космоса» приехали долгожданные гости! И в этот же вечер состоялась интереснейшая встреча гостей с жителями города под «космическим» названием «Притяжение звезд».Организаторами мероприятия выступили Дворец творчества детей и молодежи, Станция юных техников, Управление образования администрации ОГО и ФГУП «ПО «Маяк».

       В состав делегации гостей города вошли известные деятели мира отечественной авиации и космонавтики: ответственный секретарь Федерации космонавтики России Вячеслав Васильевич Бардёнков, ветеран космонавтики Вячеслав Георгиевич Довгань, заслуженный летчик-испытатель Урал Назибович Султанов, начальник отдела ФГБОУ ВО «УГАТУ» Сергей Иванович Каменев, профессор кафедры астрофизики МГУ Владимир Михайлович Липунов и  исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики Российской Федерации Сергей Иванович Плюхов.

       Вечером в фойе Дворца творчества детей и молодежи было многолюдно – жители города с особым трепетом и нетерпением ожидали начала вечера встречи со столь прославленными людьми.Для всех желающих сфотографироваться была организована фотозона с большим баннером проекта «Легенды космоса» и специальная зона для получения автографов приглашенных гостей города. А желающих получить автограф было очень много!

       До начала торжественного вечера гости посетили муниципальную выставку детского творчества «Я рисую космос», организованную в выставочном зале учреждения, где все присутствующие смогли по достоинству оценить художественные таланты юных озерчан. Профессор МГУ Владимир Липунов остался под впечатлением от работы, выполненной в технике термической обработки бересты. «Березовый» космос не оставил равнодушными никого.

      Удивила гостей и выставка действующих моделей технического творчества, подготовленная лучшими обучающимися Станции юных техников. Легендарный водитель «Луноходов 1 и 2» Вячеслав Довгань был самым заинтересованным на этой выставке.

      Встреча в малом зале Дворца проходила в формате диалога горожан и гостей города: жители Озерска задавали вопросы, связанные с историей и развитием отечественной космонавтики, интересовались современными проектами по изучению космоса, была затронута такая актуальная тема как проблема космического мусора. Представители делегации в ответ давали подробные комментарии с включением исторических справок.Были и краткие яркие ответы, например, в виде лозунга «Вперед! На Марс!». В зале не было свободных мест, не было равнодушных лиц. Были только улыбки, обмен мнениями и аплодисменты.

      Особенно трогательным моментом стало дружеское объятие Сергея Ивановича Плюхова с жителем Озерска, с которым были связаны долгие годы службы. 

      Украшением вечера стали музыкальные композиции в исполнении педагогов и обучающихся Дворца творчества детей и молодежи: Веры Сальниковой, Анны Тороповой и ансамбля мальчиков студии «Созвучие». Также приятным подарком для всех присутствующих стали любимые песни космонавтов в исполнении Степана Волкова.

     Зрителипокидали зрительный зал наполненные энергией общения с удивительными людьми, они улыбались и благодарили за этот вечер: «Чудесная встреча!» - сказала одна жительница Озерска.

     Встреча действительно прошла на одном дыхании, торжественно и достойно!

Олеся Волоковых, педагог дополнительного образования