• Новости
  • ПЕРВАЯ В РОССИИ ШКОЛЬНАЯ СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА ОТКРЫТА В ОЗЁРСКЕ!

ПЕРВАЯ В РОССИИ ШКОЛЬНАЯ СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА ОТКРЫТА В ОЗЁРСКЕ!

В последнее время в прессе всё чаще стала обсуждаться тема возвращения в курс школьных предметов астрономии.

Наш Озёрск уникален тем, что уже на протяжении 37 лет на базе Дворца творчества детей и молодёжи работает астрономический клуб “Парсек”, на занятиях которого любой школьник может получить не только теоретические знания по астрономии, но и приобрести уникальный опыт практических наблюдений небесных объектов: Солнца, Луны, планет, комет, астероидов, туманностей и галактик. 

На протяжении последних 5 лет ребята клуба ведут активную работу по поиску Сверхновых звёзд. Методика поиска новых объектов ведётся с помощью телескопов-роботов, установленных в разных странах мира. Методика разработана профессором МГУ, В.М.Липуновым.

Освоить профессиональный подход поиска решились 5 юных астрономов, которые систематически, изо дня в день обрабатывали снимки участков звёздного неба. Сложная и кропотливая работа ребят долгое время осложнялась отсутствием современного технического оборудования: скоростного Интернета и монитора с высоким разрешением изображений. После новогоднего подарка в декабре 2015 года (мощный процессор и 25”монитор) от генерального директора «ПО «Маяк», М.И.Похлебаева, искать новые звёзды стало легче. И педагогу, и ребятам очень хотелось оправдать доверие спонсоров и в 2016 году открыть первую детскую звезду.

В клубе был заведен специальный журнал учёта работы по поиску транзиентов. Как правило, ребята работали парами – один ищет, а другой подстраховывает, наблюдая рядом. От месяца к месяцу росло мастерство и умение юных астрономов! Иногда казалось, что победа близка, т.к. в сети начали попадаться интересные объекты, которые, к сожалению, оказывались открытыми ранее Сверхновыми звёздами, транзиентами или просто космическим мусором. Владимир Липунов благодарил ребят за активный поиск и… огорчал отрицательным ответом. Однако ребята не сдавались и продолжали поиск!

Успех пришёл неожиданно, в счастливый понедельник 10 октября. В тот день за компьютером работал ученик 6 класса Лицея №23, Кузнецов Никита. Он проверял результаты съёмки телескопа-робота, установленного в астрономической обсерватории Кисловодска. 

Увидев новый объект, Никита оторопел…

Однако, найти объект ещё не всё, надо его проверить, может быть это уже открытый астероид, комета или Сверхновая звезда. И это самый волнительный момент в поиске. Проверка по разным международным сайтам дала положительный результат! Теперь надо было, не теряя ни секунды, пока кто-нибудь из иностранных астрономов не опередил нас, сообщить профессору В.Липунову о нашей находке и терпеливо ждать. И вот, наконец, в Международном Бюро Астрономических телеграмм появилась наша!

Теперь нам есть чем гордиться! Ведь Никита Кузнецов – первый и пока единственный в России школьник, который открыл Сверхновую звезду!

Владислав Шумков, педагог дополнительного образования