Волшебный квадрат

     В студии творческого развития «Семицветик» состоялось необычное занятие «Семь фигурок мастерства» с пятилетними детьми. В качестве педагогов выступали  шестиклассница лицея № 23 Полина Бородина со своей мамой, Галиной Олеговной, они провели  игру – головоломку Танграм.

     Танграм - это  квадрат, разрезанный определенным образом, что получаются семь геометрических фигур, из которых можно сложить сложные фигуры: человека, животное, букву, цифру и многое другое. Танграм – это оригинальный  и занимательный «тренажёр» для развития мыслительных, аналитических, творческих и изобретательских способностей ребенка. Игра развивает  пространственные представления, воображение, конструктивное мышление, комбинаторные способности,  также создает ребенку хорошее настроение. Ведь так здорово, когда из набора фигур вдруг получился зайчик, или рыбка,  или человечек!   Из семи элементов головоломки, которую ребята могут сделать своими руками из подручных средств, можно составить более тридцати тысяч различных фигур!

 

     На занятии ребята, в этот день на занятии собрались одни мальчишки, вспомнили сказку «Теремок», отгадывали загадки, из деталей головоломки собирали главных героев и посмотрели мультфильм! Весело прошла физкультминутка с Крошем, что добавило позитива и хорошего настроения, у каждого участника была возможность проявить фантазию – придумать и сложить свою фигуру. У ребят получились: новогодняя ёлочка, космическая ракета, корабль, бабочка… Можно было бы придумывать и изобретать дальше, но, увы,  время занятия ограничено…

     В завершении наши маленькие конструкторы получили в подарок схемы по изготовлению  Танграма и составлению сказочных персонажей. Хочется пожелать им успехов в новом начинании и поблагодарить Полину и её маму, Галину Олеговну, за интересное и полезное занятие!

Наталья Сосюрко, педагог дополнительного образования