Антистрессовая территория

     С началом нового учебного года во Дворце творчества детей и молодёжи проводится ряд открытых занятий по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам. Открытое вводное занятие по адаптированной программе «Антистресс» состоялось 10 сентября в клубе по месту жительства «Наши дети». Занятие с детьми-инвалидами вела педагог дополнительного образования Елена Владиленовна Фомичёва.

     После дистанционных подключений ребята соскучились по настоящим встречам и живому общению с педагогом. В самом начале занятия все вместе с Еленой Владиленовной вспомнили достижения прошлого года, знакомые техники прикладного творчества, правила безопасности при организации рабочего места и использовании инструментов. Далее, в основной части занятия, педагог познакомил обучающихся с «антистрессовыми» материалами прикладного творчества, с которыми предстоит работать в течение всего учебного года. Организовано это было как исследование не столько самих материалов, сколько себя, своих ощущений и восприятий от контакта с предложенными объектами.

Антистрессовая территория, изображение №1
 

     На занятии чередовались сложные и лёгкие задания для возможности включения в деятельность детей с расстройствами аутистического спектра, дозировано вводилась новая информация. Елена Владиленовна использовала игровой метод изучения нового материала, две физкульт-минутки, и предметы для релаксации в процессе занятия. При этом педагог клуба «Наши дети» сохранила в течение всего взаимодействия позитивный эмоциональный контакт с каждым ребёнком и со всей группой обучающихся в целом.

     Посещая занятия в клубе, дети получают не только знания и творческие навыки, но встречают человеческое участие, заботу и понимание. И никаких стрессов!

Жанна Талыкова, методист