ОрленокFit

В 2021 году социальный проект «ОрленокFit» стал победителем открытого конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации на территории Озерского городского округа благотворительных социально значимых проектов. Данный проект был направлен на создание спортивно-игрового пространства в ДОЛ «Орленок».

Физкультурно-оздоровительная работа в ДОЛ «Орленок» заключается в проведении утренних зарядок, закаливающих процедур, подвижных игр и занятий различными видами физической подготовки, спортивных соревнований и праздников. В лагере накоплен огромный опыт проведения спортивных мероприятий и сформированы спортивные традиции.

Вместе с тем материально-техническая база лагеря устарела (год постройки всех физкультурно-оздоровительных сооружений и площадок – 1975, степень износа составляет 70%). Все спортивные занятия и соревнования проводятся на стадионе, что ограничивает к нему свободный доступ детей, желающих поиграть или провести соревнования внутри отряда. Для малышей также отсутствуют игровые спортивные площадки. В дождливую погоду для проведения спортивных мероприятий используется помещение клуба, которое не приспособлено для проведения спортивных мероприятий. Данные обстоятельства не позволяют в полном объеме реализовать поставленные цели по формированию оздоровительной среды детского лагеря.

В 2019 году инструкторами по физической культуре и спорту ДОЛ «Орленка» было начато переоборудование неиспользуемого помещения под спортивно-игровой клуб для проведения соревнований и игр в закрытом помещении, что позволило организовать физкультурно-оздоровительную деятельность в дождливую погоду. Однако недостаток спортивного инвентаря не позволил в полной мере проводить запланированные мероприятия и охватить ими всех отдыхающий в лагере детей.

«ОрленокFit», изображение №1

«ОрленокFit», изображение №2

«ОрленокFit», изображение №3

 

В рамках проекта МБУ ДО «ДТДиМ» было приобретено спортивное оборудование и настольные спортивные игры, освобождено помещение от старой мебели и стеллажей, постелен линолеум.

Оздоровительная кампания лета 2021 окончена, но педагогический коллектив лагеря уже планирует новую оздоровительную кампанию. В сентябре в ДОЛ «Орленок» инструкторами по физической культуре и педагогами дополнительного образования в отремонтированном помещении было смонтировано спортивное оборудование, собраны спортивные настольные игры, сформирована предметно-эстетическая среда нового спортивно-игрового клуба. Первыми попробовать оборудование и игры разрешили детям педагогов, которые активно помогали обустраивать новое пространство в лагере.

«ОрленокFit», изображение №4

«ОрленокFit», изображение №5

«ОрленокFit», изображение №6

«ОрленокFit», изображение №7

«ОрленокFit», изображение №8

«ОрленокFit», изображение №9

«ОрленокFit», изображение №10

 

Теперь педагоги и дети с нетерпением ждут нового оздоровительного сезона лета 2022 года, чтобы в полном объеме использовать данную площадку, которая позволит реализовать педагогам новые формы спортивно-воспитательной работы в условиях летней оздоровительной кампании.

И.Т. Серегина, руководитель проекта

  • Удовлетворенность качеством дополнительного образования в округе
  • Внутренняя система оценки качества образования
  • Запись в творческие объединения Дворца
  • Навигатор дополнительного образования детей Челябинской области
  • Независимая оценка качества образования
  • Национальные проекты России. Образование