• Новости
  • «Трудность» и «Скорость» нам покорились!

«Трудность» и «Скорость» нам покорились!

     24 ноября 2019 в городе Кыштым состоялись открытые соревнования по скалолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость». В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов из Кыштыма, Озёрска и Полевского.

     Скалолазание является очень разнообразным видом спорта: существует 3 вида официальных спортивных дисциплин (трудность, скорость и боулдеринг).

     Скорость - самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-тиметровую вертикальную трассу, тот и победил. Лазание на скорость зародилось в Советском Союзе в 1947 году и поначалу рассматривалось исключительно как вспомогательный вид альпинизма. Впоследствии лазание на скорость обрело большую популярность и в 1987 году было утверждено комиссией по скалолазанию при UIAA в качестве отдельной дисциплины скалолазания.

     Лазание на трудность является самой популярной дисциплиной скалолазания, а достижения в нем считаются наиболее престижными. Цель соревнования – добраться до топа, для чего спортсмену предоставляется определенное количество времени (как правило, от 4 до 15 минут). При лазании на трудность применяется нижняя страховка. Участники соревнования ранжируются в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения трассы.

    В лазании на трудность от спортсмена требуются не только сила, выносливость и пластика, но и интеллект. Перед прохождением трассы скалолазы осматривают ее и продумывают каждый ход. Ошибка на этапе планирования своих действий может стоить очень дорого.

   По итогам соревнований ребята из клуба «Юный спасатель» города Озёрска заняли призовые места:

-Рассказов Андрей ученик 24 школы занял 3 место в своей подгруппе, в дисциплине «скорость»

-Рассказов Константин школа 24 занял 2 место в дисциплине «трудность» и 1 место в дистанции «скорость».

-Полеев Глеб школа 33 занял 1 место в дисциплине «трудность» в своей возрастной группе.

-Кычков Дмитрий школа 33 занял 3 место в дисциплине «скорость»

-Антропов Лев школа 33 стал золотым медалистом в обеих дисциплинах.

     Поздравляем наших спортсменов и желаем им только достижимых высот! Молодцы!

Илья Фёдоров, педагог дополнительного образования