Пожарно-прикладной спорт

Борьба с пожарами в России всегда носила всенародный характер, в ней в равной мере принимают участие и простое население, и государственные службы. Необходимость популяризации знаний о поведении в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, а также профориентации юных граждан позволила педагогу дополнительного образования Евгению Викторовичу Романову в 2006 году создать и реализовать программу подготовки юных пожарных. 

Пожарно-прикладной спорт или пожарно-спасательный спорт (ППС, ПСС) — служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

Одним из наиболее зрелищных состязаний является подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни - после стартового выстрела участник со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиширует пожарный на 2-м этаже, при наступании двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид состязаний всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

100-метровая полоса с препятствиями требует от обучающегося полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ. 100-метровка проходит очень динамично: лучшие участники выполняют упражнение быстрее 16 секунд.

Занятия в спортивном объединении основываются на общефизической подготовке обучающихся, их спортивно-технических показателях и технической подготовленности. Большое внимание Евгений Викторович, сам выпускник Уральской академии физической культуры и Екатеринбургского института противопожарной службы – уделяет развитию эмоционально-волевой сферы юных пожарных, их профессиональному самоопределению и воспитанию уважительного отношения к государственной службе.

Юные пожарные объединения постоянно участвуют в соревнованиях:

  • Чемпионат области по пожарно-прикладному спорту, г.Челябинск; 
  • Всероссийский турнир по пожарно-прикладному спорту; 
  • Зимний Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту; 
  • Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей, проводимые ФПС № 1 МЧС России; 
  • Всероссийские соревнования по ППС среди специальных подразделений  ФПС МЧС России; 
  • ежегодные личные и командные соревнования по ППС среди юношей, проводимые в день образования МЧС России; 

Воспитанники объединения не только неоднократно становились победителями и призерами зональных и всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту, но и входят в ежегодный рейтинг пятерки лучших спортсменов ППС России. За спортивные достижения юные пожарные были награждены путевкой в ВДЦ «Океан». Все выпускники спортивного объединения удостоены звания кандидатов в мастера спорта, многие из них поступают в институты противопожарной службы, после окончания которых продолжают работать в пожарной охране нашего города.  

В объединение приглашаются ребята 12-18 летДля записи в коллектив или получения дополнительной информации обращайтесь по тел. 2-86-56 (куратор спортивно-оздоровительной направленности КМЖ Кристина Сергеевна Остратова).