Объединение "Юные краеведы"

Детское объединение «Юные краеведы», в котором реализуется авторская программа Антона Михайловича Наумова, существует с 2001 года. Тогда, в тесном содружестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия под руководством Алексея Геннадьевича Гаврилюка, состоялась первая экспедиция на острова озера Иртяш. С тех пор и по настоящее время, образовательный процесс знакомства с историей родного края проходит не только в кабинете - в летний период он перемещается в палаточный лагерь на острова озера Иртяш.

Исторические находки юных краеведов-археологов стали источником для развития исследовательской деятельности, которая вооружает ребенка необходимыми знаниями, умениями навыками для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в ней и систематизации материала. Находки юных археологов стали основой экспозиции «Древняя история Озёрска» в музейно-выставочном комплексе дворца. Исследовательские работы учащихся с 2003 года неоднократно становились лауреатами и призёрами городских конференций научного общества учащихся, Уральских археологических школьных конференций, Уральской межрегиональной конференции юных исследователей «Интеллектуалы 21 века», Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» по Уральскому федеральному округу. В марте 2012 г. работы участниц объединения «Юный краевед» Т. Дудчук, А. Скоробогатовой и Д. Исаковой получили первые места на секции историческое краеведение Всероссийской научно-социальной программы «Шаг в будущее», проводившейся в МВТУ им. Баумана, г. Москва.

В мае 2012 года образовательная программа А.М. Наумова приняла участие в областном конкурсе авторских программ дополнительного образования детей, посвящённого году Российской истории и А.М. Наумов стал победителем – лауреатом в естественно-научной номинации. В сентябре 2012 года призёром муниципального конкурса в номинации «Палаточный (профильный) лагерь, поход, сплав» стал палаточный лагерь «Юный краевед». Реализация программы осуществляется в сотрудничестве с руководителями детских археологических объединений Челябинска, Карабаша, Троицка, Нагайбакского и Сосновского районов, Полевского, Каменск-Уральска, Кургана, а так же с учреждениями образования, науки, культуры, общественными организациями Озерска и Челябинска: МБУ «Городской музей», лаборатории археологических исследований ЧГПУ, Археологический научный центр, Челябинский областной краеведческий музей.

Одним из направлений деятельности объединения «Юный краевед» является моделирование процессов древних производств. Начало работ по реконструкции древней металлургии в 2004 г. стало возможных благодаря сотрудничеству с челябинскими учеными – И.А. Русановым, В.Н. Савиным. В Озерске работы по воссозданию древних технологий возглавил С.К. Акужинов. В 2012 г. новым направлением работ по реконструкции стало моделирование древнего гончарного производства под руководством Е.Ю. Головиной в сотрудничестве с челябинским ученым С.В. Марковым. В экспедициях школьники активно пробуют свои силы в реконструкции древних производств - металлургия бронзы и железа, гончарстве, ткачестве, плетении в полевых условиях.

Экспедиция как одна из форм научно-практической деятельности по изучению родного края играет огромную роль не только в познавательном, но и в воспитательном процессе обучения. Такие черты характера как мужество, открытость, ответственность, выносливость, принципиальность, приобретаемые детьми и подростками в лагере, помогают им не только выбрать будущую профессию, подготовиться к ней, но и вырабатывают активную гражданскую позицию, способствуют становлению достойного гражданина.

Для записи в коллектив или получения дополнительной информации обращайтесь по тел. 2-46-50 (заведующий отделом декоративно-прикладного творчества Наталья Александровна Кочутина).