"Юность"

В 2000 году в Озерске группой энтузиастов  была организована секция гандбола (ручного мяча). Впоследствии, в процессе успешного развития  детского гандбола в городе, во Дворце творчества детей и молодежи в 2003 году был образовано объединение “Юность”, куда и влились тренера и их воспитанники. В настоящее время в этом объединении занимается 3 группы детей (возраст 8-17лет )  – учащиеся школ города Озерска, а тренерский состав представлен педагогами дополнительного образования Олегом Петровичем Андросенко и Сергеем Васильевичем Сорокиным.

Гандбол – это универсальная игра, в ней сочетаются зрелищность, эмоциональность, азарт. Гандбол способствует комплексному развитию физических качеств: быстроты, силы, ловкости, выносливости, является эффективнейшим средством формирования жизненно важных для человека двигательных умений и навыков.

Команды объединения «Юность» принимают участие в крупных соревнованиях и первенствах:

  • международный детский фестиваль гандбола, г.Тольятти; 
  • первенство по Челябинской области по гандболу, г. Челябинск; 
  • региональный детский турнир по гандболу, г. Челябинск; 
  • традиционный Междугородний турнир на кубок Я.С. Найдина, г.Ижевск; 
  • спартакиада Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала»; 

Воспитанники объединения входят в состав сборной Челябинской области и неоднократно участвовали в финале первенства России по гандболу и финале спартакиады школьников России.  Шестеро выпускников играют в клубах высшей лиги первенства России по гандболу среди молодежных команд и один играет за команду  “Сунгуль” г.Снежинска, выступающей в суперлиге  первенства России по гандболу.

В коллективе создан родительский комитет , который решает актуальные вопросы жизни объединения и оказывает помощь в проведении детских городских турниров по гандболу. Помимо тренировочного процесса, проводится большая воспитательная работа – совместно с родителями для ребят организуются посещения кинотеатров, музеев, цирка. В летние каникулы формируется группа, которая выезжает на спортивные сборы в лагерь, расположенный недалеко от Севастополя.

Ребятам, занимающимся в объединении “Юность”, гандбол дает не только физическое развитие, но и прививает чувство коллективизма, ответственности, самоотдачи и дисциплины.